新华书店鄠邑书屋室内设计
  • 微博 Blog
  • 联络 Contact
  • 新华书店鄠邑书屋/ Huyi Bookstore

  • Client:西安市新华书店
  • Date: 2018
  • 已开业

        曾经有人这样形容:书店并不是文化高地,它只是台阶,站在这样的的台阶,你能看到更大的文化风景。

        换句话说,除了公园、展览馆、电影院等,书店也逐渐被看成休闲文化的活动空间。其中一个隐含的改变是,年轻人越来越喜欢户外。随着信息网络越来越发达,单一业态的书店已经不能吸引读者,如何复兴书店业态是书店经营者都在思考的问题。实体书店应努力满足人们对美好生活的向往,成为所在城市的文化地标。为此,改变传统刻板的书店形象,营造具有时代美感的书店变得越来越重要。

        西安市新华书店鄠邑店位于鄠邑区东街及娄敬路的十字东北角上,建筑面积200平米左右。鄠邑店虽然处在十字街角的黄金位置,但装饰面差,门头陈旧,店内布局平庸,功能单一,因此读者也寥寥无几。始终如一的老旧形象,让新华书店这个国有文化的知名品牌也逐渐变得落寞。因此,改变陈旧的现状,营造一处真正满足读者的精神文化场所变得尤为重要,这也是我们此次改造的主要目的。

        首先从命名上我们进行了提升,希望让读者看到全新的形象。【鄠邑书屋】的命名,取书屋二字,意为打造现代风格和兼具读者享受的注重功能与体验的全新文化场所。书屋也有树屋之意,由此我们衍生出构成鄠邑书屋内部主要的betway体育注册元素——【树屋】。形态生动,神秘有趣的树屋特点不仅给我们在造型上提供了新的想法,树屋所代表的的绿色和清新也为我们整个betway体育注册风格定下了基调。绿色给人以舒缓放松、沁人心脾的感受。空间大量运用的绿色,也给读者呈现出了一处清新、自然的精神氧吧。

        有限的空间面积里,我们在满足正常使用的前提下,对店内的功能进行了重新划分及布局,意在为读者创造一处集学、趣、享、闲、悦体验于一体的全新阅读场所。大小不一的圆形书架,打破了常规书架的方正呆板,使整个空间变得柔软而温馨,也增加了空间的神秘感和趣味性。入口的收银区在保留原来位置的基础上,重新结合了水吧的功能,在闲散的阅读时光里,翻一卷诗书,捧一杯香茗,尽情享受在属于自己与书籍的精神对话里。

        对于休闲阅读区的精心设置也是本次betway体育注册突出的一大亮点。舒适的布艺软包,清新的绿色质地,读者可放心地专注于自己喜爱的书籍中,大可读上一个两个三个小时,不必再有无处落座的疲乏与尴尬。

        位于空间核心位置的彩虹树屋,以大量的白色书架围合而成,不仅在视觉上拉伸了空间感,也使整个区域变得纯洁而干净。而书架中间镶嵌的一个个绿色硬包的"树洞",不仅使得空间得以透气和放松,也便于读者随时休息阅读,静靠思索。中间七色彩虹的格栅造型向上延伸,到顶面的镜面不锈钢反射下来,真实和虚幻的两个空间相互交织,提升了空间感的同时,也旨在通过彩虹这个桥梁将读者与书籍联系起来,在精神世界里碰撞、交融。

        天真烂漫的童真童趣也被体现在此次betway体育注册中,在儿童休憩体验的趣味书屋里,半圆形的格栅围合,像极了森林里一个个可爱的神秘乐园。顶上可爱的白色云朵吊灯,墙面上富有趣味的大幅涂鸦,都给了在这里阅读的每一位孩子满满的幸福感。

        鄠邑书屋,我们在betway体育注册之初秉承了将空间功能及效果做全新提升的初衷,营造一处阅读、休闲、咖啡、文创的综合性精神文化场所。希望其改造提升可以发挥区位优势,在满足人们日常阅读需求的同时,也能进一步提升国有文化书店【新华书店】的品牌价值,继续为读者传播知识的源泉及力量!

    相关作品 Related Work